Наркома́ния (от греч. — оцепенение, сон и вторая часть mania — безумие, страсть, влечение.) — хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением определённых веществ (наркотиков), характеризующееся фазным течением и наличием в своей структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов: 1) синдром измененной реактивности, 2) синдром психической зависимости, 3) синдром физической зависимости, эти три синдрома объединяются в большой наркоманический синдром, 4) синдром последствий хронической наркотизации.
Существенными признаками наркомании являются:
непреодолимое влечение к приёму наркотиков (пристрастие к ним)
тенденция к повышению количества принимаемого вещества.
Наркотические вещества
Список веществ, способных вызвать наркоманию, очень велик и расширяется по мере синтеза новых средств.
Наиболее распространёнными видами наркомании являются алкоголизм (пристрастие к напиткам, содержащим этиловый спирт) и табакокурение (пристрастие к никотину).
Также распространено употребление наркотиков на основе конопли (гашиш, марихуана), мака (опий, морфин, героин), коки (кокаин) и многих других, включая современные синтезированные наркотики, например ЛСД, амфетамины и экстази.
Наркомания и общество
С точки зрения общепринятой социологии наркомания является одной из форм девиантного поведения, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых морально-нравственных норм.
Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние различных социальных факторов. Нередки также случаи возникновения наркомании среди больных, вынужденных длительное время принимать наркотические вещества в медицинских целях. Многие лекарственные средства, применяемые в официальной медицине (в основном снотворные, успокаивающие и обезболивающие), могут вызывать тяжёлые формы наркотической зависимости, что является серьёзной проблемой при их применении.
В некоторых странах употребление наркотиков связано с определенными религиозными и культурными традициями (жевание индейцами листьев коки, курение гашиша в мусульманских странах). В Европе и Америке наркомания получила широкое распространение во время молодёжной культурной революции 1960-х. Именно с этого времени данное явление стало серьезной социальной проблемой.
Борьба с наркоманией
Законодательные меры, СМИ, и действия силовых структур
Борьба с наркоманией ведётся, в первую очередь, на законодательном уровне: практически во всех странах предусмотрены жёсткие уголовные санкции за производство, транспортировку и распространение ряда наркотических средств. Огромное значение имеет широкая пропаганда здорового образа жизни, жизни без наркотиков. Очень важно осознавать что наркомания скорее заболевание общества, чем личности, и причиной заражения, осложнения или активации заболевания может стать каждое сказанное слово, в нужное время и в нужном месте. По этому большинство исследователей проблемы все же склоняются к мнению, что гораздо действеннее (хотя и намного труднее) обеспечить в обществе социальные условия, не способствующие злоупотреблению наркотиками. Особенно это касается главной группы риска — молодёжи.
В некоторых странах в действия против наркомафии используется армия - так, США использовали армейские подразделения против партизанских отрядов, вовлечённых в производство наркотиков, в отдельных государствах в Латинской Америке.
Лечение (медицинские аспекты)
Лечение тяжёлых форм наркомании (например, пристрастия к героину) в большинстве случаев не приводит к успеху. Применяемые в специализированных клиниках методики действенны лишь в случае активной позиции самого больного. Но и в таких случаях после выздоровления нередки рецидивы.
Пропаганда здорового образа жизни
Прогноз развития ситуации
По мнению специалистов ООН, развитие ситуации на рынке наркотиков полностью зависит от положения в Афганистане, где сосредоточены основные посевы опийного мака и где в последние годы производилось три четверти мирового объёма незаконного опия.
При этом уже четвёртый год сохраняются общая стабилизация и сокращение посевов коки (в Колумбии, Перу и Боливии) и производства кокаина. Продолжает активно функционировать рынок каннабиса. Его потребление растёт в Южной Америке, Западной и Восточной Европе, а также Африке.
Россия
В документе указывается, что Россия, по-видимому, является крупнейшим рынком героина в Европе. Общее число лиц, употребляющих наркотики, составляет от 3 до 4 млн., треть из которых — лица, злоупотребляющие героином.
Кроме того, в России показатель ВИЧ-инфицирования, связанного с употреблением инъекционных наркотиков, является одним из самых высоких в мире, и до 2001 он быстро повышался. Однако в 2002 году число новых случаев ВИЧ-инфицирования, связанных с наркотическими инъекциями, резко сократилось как в Российской Федерации, так и в ряде других стран бывшего СССР.
2006
В марте опубликован очередной ежегодный доклад Международного комитета по контролю за наркотиками (МККН) при ООН.
К числу упомянутых в докладе общих тенденций относятся рост почтовой контрабанды наркотиков, наличие беспрепятственного транзита наркотиков через Мексику, и то, что
МККН указывает на существенное увеличение ввоза афганского героина в Россию. В 2004 году в России было перехвачено рекордное количество героина – 3,8 т (шестое место в Европе после Великобритании, Италии, Германии, Голландии и Франции).
В Европе на первом месте по потреблению остаётся марихуана (30 млн. человек), затем кокаин и героин (в Западной и Центральной Европе их употребляют по 1,5 млн. человек), а также "экстази". Незаконный спрос на героин в Европе достигает примерно 170 т. Практически весь героин на европейский рынок поступает из Афганистана. 80% "экстази" производится в Европе, а оттуда вывозится в Австралию, Канаду, Японию и ЮАР. В Европе "экстази" употребляют в основном в Голландии, Польше и Бельгии, кокаин – в Испании, Голландии, Дании и Германии.
В России официально зарегистрировано 500 тыс. наркоманов, но, по данным МККН, общее количество лиц, злоупотребляющих наркотиками, может достигать 6 млн., или 4% численности населения. 2 млн. российских наркоманов – молодые люди в возрасте до 24 лет. 1 млн. российских граждан употребляют опиаты, в основном героин.
Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков подтверждает эти данные. По мнению независимых экспертов, они завышены в полтора раза (более правильными считаются прошлогодние данные).